Fotos: Willy Schumann/Imprensa Gourmet
O filé duplo, um dos cortes bovinos mais consumidos no churrasco de fim de semana sulista, possui uma técnica de tempero que veio na bagagem dos imigrantes europeus e rapidamente caiu no gosto dos brasileiros.
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Da redação
O Filé de
Igreja, tradicional prato das festas paroquianas do Sul do Brasil, cujo
processo de marinagem foi trazido pelos imigrantes italianos em meados do
século XIX, a partir de uma técnica de refrigeração desenvolvida na Renânia -
região do oeste da Alemanha - onde a carne era submersa em um molho feito com
condimentos, temperos, ervas aromáticas e especiarias que, além de conservar o
produto, lhe conferia um aroma e paladar especial.
Grande parte dos
ítalo-brasileiros possuía famílias numerosas e parcos recursos que,
invariavelmente, restringia o consumo do Filé de Igreja para somente em
ocasiões especiais, tais como casamentos, aniversários, bodas e principalmente
em dias de quermesses - as tradicionais festas de igrejas de
colônias italianas - cujo objetivo do
evento era a arrecadação de fundos para obras sociais, expansão física da
igreja e em prol da própria comunidade. Não participar das tais festas
beneficentes, seja com a doação de produtos e serviços ou com a compra do
almoço para a família, seria uma afronta sem precedentes para a igreja e para
toda a comunidade da época.
O Churrasco de Igreja continua a fazer parte do calendário dos eventos católicos até
hoje. A técnica de preparo continua sendo a
mesma; a peça de carne bovina é
mergulhada no tempero na véspera do evento, o suficiente para manter a
suculência do dia seguinte. O aroma e a fumaça da carne em processo de
cozimento sobre o braseiro é um convite irresistível para participar do festivo
almoço.
“Provar um Filé de Igreja tem um sabor de infância, ainda mais se
for servido acompanhado de salada de tomate com cebola, arroz e maionese”,
explica Jackson Silva, especialista em churrasco de carnes nobres.
Localizado na rota turística e
gastronômica de Quatro Barras, distante apenas 27 quilômetros de Curitiba, o
Jackson Assados ganhou fama ao servir o tradicional Filé de Igreja,
que hoje é o carro-chefe do restaurante rural.
“Nosso Filé de Igreja, que também é conhecido como
filé duplo temperado, é a parte nobre do traseiro do boi, composta do mignon,
contra-filé e fraldinha e tem um sabor de saudosismo que agrada
imensamente os nossos clientes”, finaliza o Mestre Churrasqueiro.
O Filé de Igreja do Jackson Assados é mais do que
uma experiência gastronômica; além do salão principal com capacidade para 120
pessoas, o restaurante possui um convidativo espaço externo com mesas
coletivas, cuja ambientação rural, o silêncio e o ar puro é ideal para
recarregar as baterias e aliviar o estresse do dia a dia.
O Churrasco de Igreja se configura como um dos mais
importantes símbolos na formação da identidade cultural e gastronômica do Sul
do Brasil.
Serviço:
Onde
provar o tradicional Filé de Igreja
Jackson Assados Restaurante Rural
Rua do Contorno 877, Jardim Das Acácias
Quatro Barras – PR.
Horário de Funcionamento:
Terça a sexta 11h30 às 14h30 - 17h30 às 23h.
No sábado 11h30 às 23h.
Domingo 11h30 às 18h.
Reservas (somente para eventos acima de 50 pessoas):
Celular/Whatsapp: (41) 99963-9236
Aceita
cartão de crédito e débito
Como chegar no Jackson Assados:
Saindo de Curitiba pela BR 116, entrar em Quatro Barras pelo trevo, (entrada Principal), até a segunda rotatória, virar à direita e percorrer mais 2,4 km, até chegar a uma placa do Instituto Chico Mendes, onde você irá virar à esquerda na Rua do Contorno. 800 metros adiante se localiza o Restaurante Jackson Assados.
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