Confira excelentes escolhas para saborear o melhor da culinária alentejana durante sua viagem
Uma das melhores formas de se
aprofundar na cultura de um destino turístico é por meio da sua gastronomia. E,
a região do Alentejo, em Portugal, é a escolha certeira para vivenciar
experiências inesquecíveis, provando e descobrindo os sabores e ingredientes da
culinária local.
Além de paisagens
impressionantes, vilas medievais charmosas e uma riqueza em patrimônios
históricos, o Alentejo também esbanja uma gastronomia autêntica, com pratos
tradicionais como as sopas de peixe, as açordas, as migas com carne de porco, o
gaspacho, o ensopado de borrego, os pratos de caça e a doçaria conventual.
Em uma viagem por lá, o ideal é
estar preparado para se deliciar com essas iguarias. Por isso, separamos alguns
restaurantes para provar o melhor que a região tem a oferecer em forma de
pratos. Confira!
Restaurante
Fialho (Évora)
É difícil encontrar um amante de gastronomia que não tenha
ouvido falar no Restaurante Fialho, em Évora. Com pratos tradicionais da
culinária local, o estabelecimento tem mais de 70 anos de história e é
praticamente um embaixador dos sabores alentejanos entre os turistas.
As entradas são inesquecíveis,
como opções como empadas de caça, bacalhau com grão-de-bico e salada de polvo.
Entre os pratos principais, destacam-se as típicas bochechas de porco
preto ao vinho tinto, sempre acompanhados de vinhos impecáveis, como o
célebre Pêra Manca.
Esporão
(Reguengos de Monsaraz)
Um ícone da enogastronomia alentejana, a Herdade do Esporão é
famosa mundialmente por seus vinhos premiados e azeite de sabor sem igual. E,
recentemente, a propriedade abriga um dos primeiros restaurantes da região
premiado com uma estrela Michelin e uma estrela Michelin Verde, que atribui um
reconhecimento às práticas sustentáveis do estabelecimento.
É liderado pelo chef Carlos
Teixeira, que utilizando produtos frescos locais – 80% dos legumes usados são
cultivados na propriedade – criou dois menus degustação, um com cinco e outro
com sete pratos, que podem ser harmonizados com os rótulos da casa.
Hotel
Santa Luzia (Elvas)
O restaurante do hotel conta com um dos pratos mais icônicos do
Alentejo, o Bacalhau Dourado. A iguaria se tornou muito famosa após ser servida
em uma reunião política entre Portugal e Espanha, em 1947, e atrai os amantes
da gastronomia alentejana até hoje. O prato também está citado no Guiness como
o maior bacalhau dourado do mundo, pois foi elaborado e servido para mais de 3
mil pessoas, durante evento no Coliseu de Elvas, em 2011.
Há outros pratos que remetem
toda a essência da culinária alentejana como a Sopa da Panela, receita
tradicional à base de pão, enchidos de porco, borrego (carneiro) alentejano e
hortelã, e a Sericaia com Ameixas, típico da cidade de Elvas.
Restaurante
Sem Porta (Comporta)
Situado em um dos destinos de veraneio mais
famosos no Alentejo, o charmoso hotel Sublime Comporta é rodeado por
pinheiros, lagoas, dunas e arrozais e oferece muito sossego.
É neste ambiente fascinante que
está situado o Sem Porta, restaurante com arquitetura inspirada nos
antigos celeiros da região. Os produtos locais, sempre frescos, são utilizados
em receitas tradicionais que ganham uma apresentação cheia de elegância e
criatividade, com um cardápio que respeita a sazonalidade dos ingredientes.
Mercearia
Gadanha (Estremoz)
Comandado pela chef brasileira Michele Marques, a Mercearia
Gadanha conta com muitas iguarias do Alentejo. É um restaurante despretensioso
e, à primeira vista, parece apenas uma ótima opção para curtir petiscos e tomar
vinho. Mas o cardápio que enlaça toda a essência alentejana faz com que o
espaço seja concorrido.
Entre os destaques do cardápio
estão o mil-folhas de bacalhau e os croquetes de borrego (cordeiro). Vale
conferir também os produtos da mercearia, que incluem chás, chocolates, vinhos,
azeites, queijos, entre outros.
Sobre o
Alentejo
Considerado o destino mais
genuíno de Portugal, o Alentejo é a maior região do país. Privilegiando um
lifestyle tranquilo em que a experiência de viver bem dá o tom, conta com belas
praias intocadas e cidades repletas de atrações ímpares, como castelos e
monumentos históricos. Detentor de cinco títulos da UNESCO e diversos
outros prêmios e reconhecimentos internacionais no setor do turismo, o Alentejo
oferece opções para todos os tipos de viajantes, sejam famílias, casais em lua
de mel ou aventureiros. A promoção turística internacional do Alentejo é
co-financiada pelo Alentejo 2020, Portugal 2020 e pelo Fundo Europeu de
Desenvolvimento Regional (FEDER). Para mais informações, visite www.turismodoalentejo.
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