Petisco é Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba.
Há sete anos a
Carne de Onça é considerada Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. E você
conhece a história desse petisco famoso? O empresário e cozinheiro Sérgio
Medeiros, do portal de gastronomia Curitiba Honesta, pesquisou e apresentou
esse relato como base para o pedido de concessão do título na Câmara Municipal
de Curitiba. Confira!
Na década de
quarenta havia em Curitiba um time de futebol chamado Britânia, que
depois com outros times veio a formar o Paraná Clube. O presidente do Britânia
na época era o Cristiano Schmid.
O Schimidt tinha um bar que ficava na
Marechal Deodoro, esquina com a XV de Novembro, chamado “ Toca do Tatu”. Aliás,
Tatu era o apelido dele.
O Britânia foi um
time vencedor, sete vezes campeão paranaense, e para comemorar as vitórias do
time o Schimidt pegava carne crua, colocava sobre fatias de broa comprada numa
panificadora de um alemão que ficava próxima a “Toca do Tatu”, por cima da
carne colocava cebola branca bem picadinha, cebolinha verde bem picadinha e só
então temperava com sal e azeite de oliva. Servia com chopp para os
jogadores do time.
Um belo dia o Duia,
que era o goleiro, reclamou: “Poxa, Schimidt, você só serve essa carne aí, que
nem onça come”. E aí surgiu a “carne de onça”.
A partir deste dia,
os clientes da Toca do Tatu começaram a pedir a carne que, segundo o Duia, “nem
onça comia” e o Schimidt teve que colocar no cardápio. Logo outros bares da
cidade começaram também a servir.
Na década de cinquenta era servida na
sociedade Concórdia, preparada pela família Garmater, dona então de um grande
frigorífico.
Na década de sessenta, era servida em
grandes quantidades no Bar e Restaurante Embaixador, mais conhecido na época
como “Bar do Onha”, que ficava na Rua Riachuelo e depois mudou para o
Bacacheri, vindo a fechar anos depois.
Desde 2016 é patrimônio cultural
imaterial de Curitiba, conhecida nacionalmente como única comida típica da
cidade.
A Curitiba Honesta realiza no próximo
mês o 6º Festival de Carne de Onça de Curitiba, de 14 de setembro a 02 de
outubro de 2022, em diversos bares da cidade.
via assessoria
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