Talvez o que mais defina a cultura de um povo seja sua comida.
Inicialmente, ela é feita na casa das pessoas com o que está disponível na
hora, na criação dos animais, na pesca. É assim que se forma a cultura
gastronômica de um povo.
Curitiba foi formada por imigrantes de várias origens: italianos,
alemães, poloneses, ucranianos, árabes. E toda essa “mistura” influenciou o que
os curitibanos comem hoje. Dos alemães vieram as cucas, as salsichas e a
inspiração para a famosa carne de onça (o hackepeter). Dos poloneses e
ucranianos, o pierogi e o varenek. Dos italianos, o gosto por massas. E se como
dizia o poeta Paulo Leminski, “Curitiba é o bar”, os bares estão cheios de
pratos inspirados na gastronomia típica da cidade. E como em 29 de março
Curitiba completa 330 anos, muitos curitibanos vão comemorar nos bares e
restaurantes. Confira abaixo alguns dos pratos mais populares em Curitiba:
Carne de Onça – Desde 2016 a Carne de Onça é
considerada Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. O empresário e
cozinheiro Sérgio Medeiros, do portal de gastronomia Curitiba
Honesta, pesquisou e apresentou o projeto como base para o pedido de
concessão do título na Câmara Municipal de Curitiba. E hoje ele também
está à frente, junto com o Sebrae-PR, do processo para conseguir a certificação
de prato típico curitibano, na modalidade Indicação de Procedência (IP),
comprovando que é uma receita tradicional e 100% local. O petisco é bastante
consumido nos bares da cidade. A receita básica traz carne bovina moída crua,
temperada com sal e pimenta do reino coberta com cebola branca e cebolinha
verde picadinhas, tudo servido sobre uma broa escura e finalizado com azeite
extra-virgem. A Curitiba Honesta promove todos os anos o Festival da Carne de
Onça, com participação de bares da cidade. O evento está na 6ª edição.
Pão com bolinho – A
versão curitibana do hambúrguer traz um bolinho de carne moída frito, com
acompanhamentos com queijo e cebolinha verde, num pão crocante. A receita tem
inúmeras variações e é presença garantida no cardápio dos bares e botecos da
cidade. Por isso, também é tema de um festival tradicional. De 21 de
março a 16 de abril, acontece o 18º Festival de Pão com Bolinho, que tem 50
bares participantes e integra a programação do Festival de Curitiba. A
organização é do portal Curitiba Honesta (www.curitibahonesta.com.br).
Pierogue ou Varenek– De origem polonesa ou
ucraniana, tanto faz, o fato é que com tantos imigrantes por aqui, o perohê,
pierogi, ou varenek, como é chamado o pastel de batata cozido, é muito querido
pelos curitibanos e está no cardápio de bares e restaurantes típicos. Sua
receita básica leva farinha, sal, ovo, água e batata, muita batata. O recheio
mais comum também leva ricota mas encontramos por aí recheios com cebola,
repolho e até mesmo frutas, doce de leite e por aí vai. O ucraniano
BarBaran segue a receita tradicional. Já no Ukra Bar a inovação vem nos
molhos. Tem molho funghi, pesto, bolognesa, nata e bacon.
Rollmops – A conserva feita com peixe cru
enrolado em cebola branca é presença certa nos botecos mais tradicionais de
Curitiba. A receita vem de países europeus como Alemanha, região da
Escandinávia e Polônia.
Banoffi – a torta com massa de bolacha,
banana, doce de leite e chantilly, apesar de origem inglesa, faz sucesso em
Curitiba há 23 anos, quando Renata Ferran lançou o produto e criou uma
confeitaria de mesmo nome. Hoje a receita aparece no cardápio de padarias e
confeitaria de Curitiba, bem como em sobremesas nos restaurantes e até postos
de combustível.
Para saber mais sobre as comidas
de Curitiba, basta acompanhar o portal www.curitibahonesta.com.br.
via assessoria
Comentários
Postar um comentário