Encontro Comunidade Gastromotiva: evento evidencia o poder transformador da cozinha na sociedade

divulgação

Paralelo à agenda do G20, o encontro acontece entre os dias 02 e 05 de setembro e conta com um grande fórum no Refettorio Gastromotiva, no dia 04 do mesmo mês

            A Gastromotiva, uma organização que trabalha a comida como uma ferramenta de transformação social para indivíduos e comunidades, vai realizar o "Encontro Comunidade Gastromotiva - A Cozinha como Polo Transformador de Territórios" que visa promover o intercâmbio e fortalecimento de lideranças comunitárias e empreendedores sociais do Brasil e México, além de toda uma rede de cozinheiros, e evidenciar a capacidade que as cozinhas têm de transformar e desenvolver territórios.

O evento, que é paralelo à agenda do G20, será realizado entre os dias 2 e 5 de setembro, tendo, no dia 4, um grande fórum aberto ao público com mais de 20 participações especiais no Refettorio Gastromotiva. Neste dia, estarão presentes lideranças que capacitam pessoas por meio das cozinhas, desenvolvem hortas urbanas, criam soluções a partir das características de suas comunidades e pensam em ações de impacto afim de combater a insegurança alimentar, como distribuição de quentinhas que contribuem com a preservação do meio ambiente através do aproveitamento integral de alimentos.

Além de especialistas em alimentação, a Gastromotiva convidou agentes da sociedade para contribuírem com temas como educação, segurança pública, infraestrutura, saúde, mobilidade urbana, entre outros que permeiam a alimentação. Dentre os participantes que estarão no Refettorio, no dia 4 setembro, estão a médica e fundadora do Instituto Dara, Vera Cordeiro, a atual “melhor chef do mundo" e chef do famoso Bar da Dona Onça, Janaina Torres, o presidente da Embratur, Marcelo Freixo, e o humorista Fabio Porchat.

“A Gastromotiva é pioneira na história na Gastronomia Social e conta com uma ampla e qualificada rede de especialistas no assunto. Tivemos a ideia de trazer para debate toda a nossa experiência no desenvolvimento territorial e combate às desigualdades socioambientais por meio da gastronomia, e, acima de tudo, grandes empresas, a sociedade civil e quem faz o trabalho na ponta. Para juntos pensarmos e construirmos comunidades mais sustentáveis e com segurança alimentar”, explicou David Hertz fundador e presidente da Gastromotiva.

Além do fórum, o Encontro Comunidade Gastromotiva vai contar com debates, workshops, atividades imersivas, jornadas de aprendizado, mentorias durante os quatro dias de realização. A maioria das atividades do evento acontecerá no Refettorio Gastromotiva, na Lapa. Outros polos do Rio de Janeiro, como a Favela do Vidigal, também receberão ações do Encontro. Para esses outros dias, foram convidados 55 líderes comunitários, cozinheiros sociais, pequenos empreendedores, chefs de cozinha, mentores, representantes de empresas e de fundações, que hoje atuam pelo Brasil e, juntos com a Gastromotiva, já entregaram mais de 5 milhões de refeições em quase duas décadas, para debaterem e pensarem em soluções para um futuro sustentável e sem fome.

O objetivo do evento é conectar os territórios com especialistas nos temas que serão debatidos, reforçar o compromisso da Gastromotiva em gerar impacto, desenvolver territórios, promover a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva e trazer cada vez mais pessoas e instituições para participarem desta transformação.

Esta será uma oportunidade única de troca de experiências e compartilhamento de saberes entre todos que compõem a Comunidade Gastromotiva, incluindo grandes empresas conectadas com as agendas 2030 e ESG, cozinheiros sociais, lideranças comunitárias e sociedade civil.

O Encontro Comunidade Gastromotiva é um evento paralelo oficial do G20 e conta com patrocínio da Stella Pure Gold, da Latam, do Instituto Alok, da Coca-Cola, do Cartório do 15º Ofício de Notas, da BMA Advogados e da Ultragaz; apoio institucional da Visit Brasil, G20, RioTur e Prefeitura do Rio; apoio do Selina e do Orgânicos da Fátima; e promoção da Revista Prazeres da Mesa. 


Sobre a Gastromotiva

A Gastromotiva se consolidou, ao longo das duas últimas décadas, por potencializar o desenvolvimento territorial através da Gastronomia Social em comunidades do Brasil, do México e outros polos da América Latina. Fundada em São Paulo em 2006, a organização também está presente em diversos estados do Brasil, por meio da sua esfera educacional e do seu projeto de Cozinhas Que Transformam. Ela também atua no Amazonas, Bahia, Paraíba, Minas Gerais, Paraná, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rio de Janeiro, onde, desde 2016, promove o desenvolvimento da Lapa e do Centro da Cidade com o Refettorio Gastromotiva. Internacionalmente, a Gastromotiva tem atuação na Cidade do México.

A organização com base em quatro pilares: combate à fome, através da promoção de jantares solidários e distribuição de quentinhas para quem mais precisa; preservação do meio ambiente, combatendo o desperdício por meio do aproveitamento integral de alimentos na preparação das refeições; desenvolvimento de pessoas, através de cursos; e geração de renda, por meio do impulsionamento do viés empreendedor atrelado aos conhecimentos gastronômicos de chefs, cozinheiros e alunos.

 

Serviço

Encontro Comunidade Gastromotiva - A Cozinha como Polo Transformador de Territórios

Data: 2 a 5 de setembro

Local: Refettorio Gastromotiva (e outros polos do Rio de Janeiro)

Horários: a definir

Endereço: Rua da Lapa, 108 – Rio de Janeiro, RJ 



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