Consulado Geral da Itália e o Instituto Italiano de Cultura promovem a IX Semana da Cozinha Italiana no Mundo
Chef Michele Petenzi irá criar um menu à base de café, exclusivo para o evento.
Homenagem aos 150 anos da imigração italiana e ao café
Dieta Mediterrânea e Cozinha das Raízes: Saúde e Tradição
De 13 a 29 de novembro de 2024, o Consulado Geral da Itália e o Instituto Italiano de Cultura, em parceria com instituições locais, realizam a IX Semana da Cozinha Italiana no Mundo, promovida pelo Ministério dos Negócios Estrangeiros e Cooperação Internacional da Itália e Ministério das Políticas Agrícolas e Soberania Alimentar da República Italiana, celebrando a Dieta Mediterrânea, a Cozinha das Raízes e os 150 anos da imigração italiana no Brasil. Nesta edição especial, o café, símbolo das conexões culturais e gastronômicas entre os dois países, é o grande destaque.
Destaques da Programação
Promoção dos Cafés Italianos – Supermercados Zona Sul
Os consumidores poderão explorar uma seleção especial de cafés italianos, promovidos nos supermercados Zona Sul e no site oficial (www.zonasul.com.br).
14 de novembro de 2024 a 22 de fevereiro de 2025
Exposição Sensorial "Café: Através dos Sentidos" – Polo Cultural ItalianoRio
Uma experiência imersiva e sensorial que convida os visitantes a explorar o universo do café, sua história e seu papel como símbolo da imigração italiana. Entrada gratuita, de segunda a sábado no Polo Cultural Italianorio (Av. Presidente Antonio Carlos, 40 terreo). https://consriodejaneiro.
23 e 24 de novembro
Festival "Esperienza Degust’Italia" – Niterói
Combinando música, cultura e gastronomia, o festival celebra os laços históricos entre Brasil e Itália, com apresentações artísticas e degustações de produtos italianos. https://www.instagram.com/
23 a 29 de novembro
Italian Restaurant Week – Edição Especial 150 Anos
21 restaurantes italianos no Rio de Janeiro e Vitória apresentam pratos exclusivos à base de café, em homenagem à história dos imigrantes italianos.
27 de novembro
- 16h às 18h – Degustação de Cafés Italianos – Polo Cultural ItalianoRio
Especialistas apresentarão os melhores cafés italianos disponíveis no Brasil. DEGUSTAÇÃO DE CAFÉS ITALIANOS PROMOVIDA POR ZONA SUL - IX SEMANA DA GASTRONOMIA ITALIANA NO MUNDO em Rio de Janeiro - Sympla - 18h às 20h – Projeção do Filme "Estômago 2" – Instituto Italiano de Cultura
Estreia especial da coprodução ítalo-brasileira, com a presença de atores e diretores. Settimana della Cucina Italiana nel Mondo apresenta 'Estômago 2: O Poderoso Chef', de Marcos Jorge em Rio de Janeiro - Sympla
28 de novembro
17h – Masterclass com Chef Maristella Sodré – Instituto Italiano de Cultura
A chef ensinará um menu vegetariano inspirado na Dieta Mediterrânea e na Cozinha das Raízes, com receitas inovadoras como o bolo de borra de café (whatsapp +55 21 2548-7854 )
29 de novembro
19h às 22h – Jantar a Quatro Mãos – Terraço Casa d’Italia
Os chefs italianos Silvio Podda do restaurante Casa do Sardo e Michele Petenzi do Restaurante Alloro al Miramar criaram um menu exclusivo à base de café, com pratos que misturam tradição e criatividade. IX SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO em Rio de Janeiro - Sympla
Informações e Inscrições
A programação completa e os links para participação estão disponíveis nas redes sociais do Consulado Geral da Itália @italyinrio @poloitalianorio
IX SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO 2024 – Consolato Generale d'Italia Rio de Janeiro
Restaurantes selecionados no Rio de Janeiro:
- AMOR QUIOSQUE Av. Atlantica S/N
- ARTIGIANO BENE Av Niemeyer 121 Sheraton
- BENTO PIZZERIA NAPOLETANA Rua Afonso Pena Tijuca Rio
- BOTA RESTAURANTE Av Infante Dom Henrique
- CASA DO SARDO Rua São Cristovão 405
- COLTIVI Rua Conde de Irajá, 53 - Botafogo, Rio de Janeiro - RJ, 22271-020
- GÁVEA BEACH CLUB (quiosque) Av Pref.Mendes de Morais s/n São Conrado
- GRADO R. Visc. de Carandaí, 31
- Ristorante HOTEL CIPRIANI, Copacabana Palace Hotel, Rio de Janeiro.
- IL LEONE Rua Conde de Irajá, 85 - Botafogo, Rio de Janeiro
- NIDO Av. Gen. San Martin, 1011 – Leblon
- PADELLA Rua Conde de Iraja – Botafogo
- RESTAURANTE CASA DUE - Estr. Leonidas Cardoso 44 Barra de Guaratiba
- SAPORI D’ITALIA ,Rua Farme de Amoedo 95 Ipanema, RJ
- SULT R. Fernandes Guimarães, 77 - Botafogo, Rio de Janeiro - RJ, 22290-000
- VERO GELATO R. Visconde de Piraja 229 Ipanema
Restaurantes selecionados em Vitória:
- SOETA, Rua Des. Sampaio, 332 - Praia do Canto, Vitória
- FORNERIA ROMA, Av. Nossa Sra. da Penha, 570 - Praia do Canto, Vitória
- PEPPE RESTAURANTE, Rua Afonso Cláudio, 60 - Praia do Canto, Vitória
Endereços:
POLO CULTURAL ITALIANORIO – Av. Presidente Antonio Carlos, 40 terreo
TERRAÇO CASA D’ITALIA- Av. Presidente Antonio Carlos, 40 9º andar
"ESPERIENZA DEGUST’ITALIA" – NITERÓI RESERVA CULTURAL
INSTITUTO ITALIANO DE CULTURA: Av. Presidente Antonio Carlos, 40 4º andar
Informação sobre o CAFÉ e a imigração italiana:
O café é, sem dúvida, um dos maiores símbolos da imigração italiana no Brasil. No final do século XIX e início do século XX, milhares de imigrantes italianos chegaram ao Brasil, principalmente ao estado de Espirito Santos, para trabalhar nas plantações de café. Essas fazendas eram a base da economia brasileira na época e desempenharam um papel crucial no desenvolvimento do país.
Os italianos contribuíram significativamente para a transformação da cafeicultura no Brasil. Apesar das condições de trabalho frequentemente difíceis nas fazendas, muitos imigrantes conseguiram economizar e se estabelecer como pequenos produtores de café, moldando a paisagem agrícola e social do interior paulista.
Além do impacto econômico, o café também se tornou um elo cultural e histórico. Ele está presente na culinária, nas tradições familiares e na vida social brasileira, sendo consumido diariamente e associado a momentos de convivência e hospitalidade.
Na celebração dos 150 anos da imigração italiana no Brasil, o café destaca-se como um símbolo não apenas do trabalho árduo dos imigrantes, mas também do intercâmbio cultural e das raízes profundas que conectam a Itália ao Brasil.
Sobre Michele Petenzi:
Michele Petenzi é PhD em Química pela Universidade de Pavia, mas, na gastronomia, é autodidata. Sua paixão pelas panelas e por ingredientes frescos e naturais o levou a migrar dos laboratórios para a culinária. Iniciou sua trajetória na cozinha trabalhando como personal chef, oferecendo um sofisticado serviço de menu degustação diretamente nas casas dos clientes, dividindo-se entre Itália e França. Após algumas experiências em restaurantes, estagiou no Mirazur (França), restaurante 3 estrelas Michelin e eleito Melhor do Mundo pelo The World's Best Restaurant 2019.
Em 2015, veio passar o carnaval no Rio de Janeiro e decidiu fincar raízes na cidade. No início, foi chef do restaurante Il Borgo del Conte, em Botafogo, além de ter atuado como chef consultor do conceituado Satyricon, em Ipanema, e do L'Ulivo Cucina e Vini, em Copacabana. Depois, assumiu a chefia da cozinha do Quadrifoglio, na Barra da Tijuca. No ano de 2020, participou da segunda temporada do reality Top Chef, da Record.
Comentários
Postar um comentário